欢迎来到石家庄市动物园

湿地渉禽区

分类:动物家园 发布时间::2019-12-27 17:54:43

丹顶鹤2-fb.jpg

丹顶鹤


学    名:Grus japonensis

英 文 名:Red-crowned Crane

别    称:仙鹤、红冠鹤

分类地位:鹤形目,鹤科,鹤属

保护级别:

列入中国国家一级重点保护野生动物名录

分布区域:繁殖于我国东北和日本北海道;冬时南迁至我国东南部及朝鲜。

生活习性:丹顶鹤因头顶有一块鲜红色的斑记而得名,通体大多白色,主要以鱼、虾、以及水生植物的茎、叶、果实等为食。常成对或成家族群和小群活动,夜间多栖息于四周环水的浅滩上或苇塘边,无论觅食或休息时,常有1只成鸟特别警觉,不断抬头四外张望,发现危险时则发出‘ko-lo-lo-’的叫声。当危险迫近时,则腾空飞翔,飞翔时排成‘一’字或‘V’字形。春季于2月末3月初迁往繁殖地,约11月初到达。丹顶鹤成鸟每年换羽两次,春季换成夏羽,秋季换成冬羽,属于完全换羽,会暂时失去飞行能力。其骨骼外坚内空,强度是人类骨骼的7倍。丹顶鹤高亢、宏亮的鸣叫声,与其特殊的发音器官有关。它的颈长,鸣管也长,长达约1米以上,是人类气管长度的五六倍,声音可以传到3-5公里以外。


灰冠鹤4.jpg

灰冠鹤

学    名:Balearica regulorum

英 文 名:Grey Crowned Crane

别    称:东非冠鹤、东非冕鹤

分类地位:鹤形目,鹤科,冠鹤属

保护级别:

列入《世界自然保护联盟》

分布区域:主要分布在非洲南部

生活习性:栖息于湿地环境及人类居住区内的半天然栖息地,集群生活。以鱼、昆虫、蛙等小型水生动物和各种植物嫩芽为食。它们的头顶上有无数条土黄色绒丝向四周放射,形成一个美丽的绒球,称之为冠羽。生性活泼,常成群成对举行“舞会”, 特别是在子夜和黎明时分喜欢鸣叫,“哦啊!哦啊!”的声音清脆动人。每年5-7月繁殖,每窝产卵2-4枚,卵呈浅蓝色,雌雄鹤轮流孵卵,约1个小时轮流一次,孵化期28-30天,孵化后约12小时,雏鸟就能游泳和漂浮在水面上。24小时后开始自己吃东西。3-5岁性成熟。


蓑羽鹤1-fb.jpg

蓑羽鹤

学    名:Anthropoides virgo

英 文 名:Demoiselle Crane

别    称:闺秀鹤

分类地位:鹤形目,鹤科,蓑羽鹤属

保护级别:

列入中国国家二级重点保护野生动物名录

分布区域:在中国主要分布于新疆、宁夏、内蒙古、黑龙江、吉林等省(繁殖地),迁徙地见于河北、青海、河南、山西等省;越冬地在西藏南部。

生活习性:通体蓝灰色,眼先、头侧、喉和前颈黑色,眼后有一白色耳簇羽极为醒目,喉和前颈羽毛也极度延长成蓑状,悬垂于前胸。栖息于开阔平原草地、草甸沼泽、芦苇沼泽、苇塘、湖泊、河谷、半荒漠和高原湖泊草甸等各种生境中,主要以各种小型鱼类、虾、植物嫩芽、叶等食物为食,边走边食。除繁殖期成对活动外,多呈家族或小群活动,性胆小而机警,善奔走,飞行时呈“V”字编队,颈伸直,叫声如号角似灰鹤,但较尖而少起伏。春季于3月中旬到达吉林西部繁殖地,3月末4月初到达黑龙江和内蒙呼伦贝尔盟。秋季于10月中下旬南迁,成家族群或小群迁飞。繁殖期4-6月,一雄一雌制。通常不营巢,直接产卵,每窝产卵1-3枚,由雌雄亲鸟共同承担,孵化期30天。雏鸟早成性,孵出后不久即能站立或行走。


灰鹤2-fb.jpg

灰鹤

学    名:Grus grus

英 文 名:Common Crane

别    称:千岁鹤、玄鹤、番薯鹤

分类地位:鹤形目,鹤科,鹤属

保护级别:

列入中国国家二级重点保护野生动物名录

分布区域:灰鹤是世界上15种鹤类中分布最广的物种,欧亚大陆北部和中国的西南地区。

生活习性:栖息于沼泽草甸,沼泽中多草丘和水洼地,杂食性,但以植物为主,喜食芦苇的根和叶,夏季也吃昆虫、蚯蚓等,它能利用新的生境并适应不同生境中的不同食物。灰鹤成5-10余只的小群活动,迁徒期间和越冬地集群个体增多。性机警,胆小怕人。活动和觅食时常有一只鹤担任警戒任务,不时的伸颈注视四周,发现危险,立刻长鸣一声,并振翅飞翔,其他鹤随即振翅而飞。飞行时排列‘V’字或‘人’字形。栖息时常一只脚站立,另只脚收于腹部。单配制。繁殖地横贯欧亚大陆,通常都是就近进行南北方向迁徙。4月下旬开始产卵,每窝产卵2枚,灰褐色,与丹顶鹤卵的颜色接近,雌雄鹤轮流换孵,孵化期为30天左右,雏鸟3月龄可飞翔。


白枕鹤1-fb.jpg

白枕鹤

学    名:Grus vipio

英 文 名:White-naped Crane

别    称:红面鹤、白顶鹤、土鹤

分类地位:鹤形目,鹤科,鹤属

保护级别:

列入中国二级重点保护野生动物名录

分布区域:在黑龙江、吉林等省或更北的广大地区,冬天部分迁徙到江苏、安徽、江西等省的湿地越冬

生活习性:栖息于开阔的平原芦苇沼泽和水草沼泽地带主要以植物种子、草根、鱼、虾和昆虫等为食。取食时用喙啄食,或用喙先拨开表层土壤,然后啄食埋藏在下面的种子和根茎。白天多数时间用于觅食,非常警觉,通常在啄食几次后就抬头观望四周,一有惊扰,则立刻避开或飞走繁殖期5-7月。一雌一雄制由雌雄亲鸟共同营巢,以雌鸟为主。巢呈浅盘状年产1窝,每窝产卵2枚,孵卵期29-30天。雏鸟孵出当日即能站立和行走


白鹤3-fb.jpg

白鹤

学    名:Grus leucogeranus

英 文 名:Siberian Crane

别    称:西伯利亚鹤黑袖鹤修女鹤雪鹤

分类地位:鹤形目,鹤科,鹤属

保护级别:

列入中国国家一级重点保护

分布区域:在世界范围内,白鹤有3个分离的种群,即东部种群、中部种群和西部种群;

东部种群在西伯利亚东北部繁殖,在长江中下游越冬;中部种群在西伯利亚的库诺瓦特河下游繁殖,在印度拉贾斯坦邦的克拉迪奥国家公园越冬;

西部种群在俄罗斯西北部繁殖,在里海南岸越冬

生活习性:是大型涉禽,略小于丹顶鹤,体长130-140厘米。站立时通体白色,飞翔时,翅尖黑色。

栖息于开阔平原沼泽草地、苔原沼泽和大的湖泊岩边及浅水沼泽地带。白鹤是对栖息地要求最特化的鹤类,对浅水湿地的依恋性很强,喜欢大面积的淡水和开阔的视野。常单独、成对和成家族群活动,迁徙季节和冬节则常常集成数十只、甚至上百只的大群,特别是在迁徙中途停息站和越冬地常集成大群。主要以苦草、眼子菜、苔草、荸荠等植物的茎和块根为食,也吃水生植物的叶、嫩芽和少量蚌、螺、软体动物、昆虫、甲壳动物等动物性食物。性胆小而机警,稍有动静,立刻起飞。飞行时成‘一’字或‘人’字队形。每次采食时间保持在20分钟左右,采食时常将嘴和头沉浸在水中,慢慢地边走边采食,并不时抬头观望四周。白鹤是单配制,5-6月繁殖,每窝产卵1-2枚,孵化期30-31天,雏鸟约3个月离巢。


贝博直播app-体育官方网站【官网】